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Sais-tu vraiment ce qu’est un iceberg ?

Photo d'un iceberg

Photo d’un iceberg

Un iceberg est un bloc de glace flottant sur l’océan.

C’est un morceau de glacier qui s’est détaché et qui dérive sur l’eau, au fil des courants marins et du vent.

 

 

Est-il fait d’eau douce ou salée ?

Un iceberg est constitué d’eau de mer gelée. On pourrait ainsi penser qu’il est fait d’eau salée. C’est en fait un bloc d’eau douce gelée ! Lorsque de l’eau de mer gèle, l’eau douce va se séparer du sel (appelé saumure) qui retournera souvent dans l’océan, ou qui restera posé à la surface de l’iceberg.

Quelle taille peut-il faire ?

Un très petit glacier, appelé growler (ou Bourguignon)

Un très petit glacier, appelé growler (ou Bourguignon)

Un iceberg peut faire n’importe quelle taille, de quelques centimètres à plusieurs milliers de kilomètres de long.

 

 

 

 

Vue complète d'un iceberg. La partie submergée au dessus du niveau de l'eau, la partie immergée sous le niveau de l'eau

Vue complète d’un iceberg. La partie submergée au dessus du niveau de l’eau, la partie immergée sous le niveau de l’eau

Il est toujours composé d’une partie visible au dessus de l’eau (La partie submergée) et d’une partie sous l’eau (la partie immergée). C’est comme un glaçon dans un verre d’eau.

La partie immergée est toujours égale à 9 fois la partie submergée !

 

 

 

 

Pourquoi ce bloc de glace flotte t-il dans de l’eau liquide sans jamais fondre?

Dire qu’il ne fond jamais n’est pas vraiment juste, on dira plutôt qu’il fond très lentement. Le sel présent dans l’eau de mer lui permet de ne pas geler même lorsqu’il fait très froid, à des températures où de l’eau douce gèlerai. Un iceberg étant fait d’eau douce, il va donc geler alors que l’eau de mer restera liquide.

 

Tu en sais maintenant un peu plus sur ces glaçons géants !

A propos de l'auteur : Aloïs

Âgé d'une trentaine d'années, passionné d'informatique et de science, Aloïs est un des co-fondateur de ScienceJunior.fr. Il vit en France, à Nancy.