Tu vas pouvoir réaliser une expérience très simple afin de comprendre pourquoi le savon nettoie mieux la graisse et la saleté que de l’eau toute seule.
Pour cela, il te faudra :
– Deux verres d’eau,
– Deux cuillères à soupe d’huile (huile de tournesol, d’olive…)
– Une cuillère à café de produit à vaisselle (savon).
Verse une cuillère d’huile dans le premier verre d’eau. Remue.
Verse la deuxième cuillère d’huile dans le deuxième verre, puis ajoute la cuillère de produit vaisselle et remue un peu.
Que constates-tu ?
Dans le premier verre, l’huile forme des gouttelettes lorsque tu mélanges, puis les gouttelettes vont se regrouper pour reformer un cercle d’huile à la surface de l’eau.
Dans le deuxième verre, l’huile forme plein de petites gouttes d’huile qui ne se regroupent pas !
Pourquoi ?
Le savon (produit vaisselle) est formé d’un ensemble de « pics » en forme de punaise microscopique. Chaque « pic » de savon est appelé molécule de savon.
Dans le premier verre, lorsque tu as mélangé, l’huile s’est divisée en pleins de fines gouttelettes, puis les gouttes se sont « recollées ».
Dans le second verre l’huile s’est aussi divisée en gouttelettes, mais lorsque tu as versé le savon les « pics » du savon se sont fixés sur toutes les gouttelettes d’huile pour les isoler. Elles n’ont pas pu se regrouper!
Ce mécanisme permet d’isoler les graisses ou les saletés pour ne pas qu’elles se recollent sur l’objet que tu nettoies.